ПРИЧИНЫ ТРАГЕДИИ
Почему во время землетрясения было столько жертв? Ведь близкое по силе землетрясение год спустя в Калифорнии (местности не менее плотно населенной) унесло жизни 65 (!) человек, раненых оставило около 3 тыс., а потеряли жилище «всего» 14 тыс. человек. Это на три порядка меньше по жертвам. Подобных примеров можно привести немало если говорить о землетрясениях на территориях развитых стран.
Андрей НИКОНОВ, профессор Института физики Земли Российской АН считает, что «в уровне цивилизованности, в отношении к человеческой жизни, личностным, личным и общественным ценностям». Он утверждает, что вполне конкретный ответ дан в отчете группы специалистов, работавших по заданию Политбюро ЦК КПСС. Отчет этот не получил ни тогда, ни позднее необходимой огласки. Короткое газетное изложение выглядело так: “Основной причиной катастрофических последствий землетрясения стала не столько специфика толчков, сколько недопустимые отступления от норм проектирования, вопиющие недостатки самих проектов и необычайно низкое качество строительства”. Проще говоря, массовый бардак в строительстве на протяжении десятилетий.
Так же отвратительно проявила себя система гражданской обороны СССР. Вспомните, ведь мы готовились к ядерной войне с массовыми разрушениями. Спитак показал, что эффективная ГО существовала только в далеких от реальности отчетах отставных генералов, ее возглавлявших.
А ведь эти генералы должны были до тонкостей обдумать технологию спасения людей из завалов. О чем идет речь? Когда здание разрушается, часть обломков осыпается внутрь его периметра, а часть падает рядом со стенами, образуя у стен завалы. Здесь живых быть не может, они уже раздавлены обломками. Спасти можно тех, кто находиться в центре здания, в первых этажах. Но к ним нужно успеть добраться. Если в течение суток после землетрясения ничего не предпринимать, 90% пострадавших погибает от эффекта длительного сдавливания. Если груз сутки лежит на конечности, то в организме происходят необратимые изменения, ведущие к летальному исходу.
Самый эффективный способ: быстро отодвинуть обломки от стен мощными бульдозерами, освободив дверные и оконные проемы, запустить внутрь горных спасателей и шахтеров. Такая методика безжалостна к погибшим, но позволяет вызволить до живых.
Так вот, в Армении на каком-то обязательном совещании высоких чиновников некий инженер пытался вдолбить Рыжкову, что нужно применить именно бульдозеры. Он не был услышан премьером. Чиновники были поглощены призывами друг к другу «немедленно организовать помощь» и «напрячь все силы». На слова «умника очкастого» внимания не обратили. Вот и дрались люди за каждый подъемный кран, которых было крайне мало в первые дни. А те, что были, просто не могли подъехать к месту через завалы.
Увы, поведение нынешних власть имущих во время все более частых техногенных катастроф показывает, что ничему мы не учимся. Свидетельство тому – показательные поедание генералом огурцов возле перевернутых цистерн с фосфором и спасение кошек министром во взорвавшемся доме. Да и президент в белой рубашке, метушащийся с лопатой руках на фоне пожара – все это очень показательно...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)

Комментариев нет:
Отправить комментарий